Rückblick auf das 16. Henger Maltwhisky Freunde Tasting am 12.07.2019 um 18:30 im Keller
Ja, liebe Whiskyfreunde! Das war es mal wieder, unser 16. Tasting bei Blitz, Donner und jeder Menge Regen in Heng - Schottlandwetter halt!
Das tat der Stimmung keinen Abbruch, das Line-up war vielversprechend und wir denken, das konnte einem schon gefallen! Es wurde auch ein langer Abend...! Hier nochmals die Abfüllungen im Einzelnen: | ||||||
1. Tomintoul MacKillop´s Choice, 34 Jahre 27.10.1966-08.2001, Cask #6073, Btl. 136, 46.5% 2. BenRiach OA 1995, 18 Jahre Bourbon Barrel #182044, for UK only, Btl. 183/208, 52.5% 3. Glen Keith von Adelphi, 20 Jahre 1991-2012, Bourbon Cask #73667, Btl. 1/138, 59.9% 4. Scapa Chieftains, 23 Jahre 09.1979-02.2003, Sherry Butt #6633, Btl. 1/564, 55.6% 5. Aultmore A.D.Rattray, 25 Jahre 19.02.1990-01.09.2015, Sherry-Butt #3243, Btl. 1/464, 52.6% 6. Glenfarclas OA, 10 Jahre 23.03.2005/28.09.2005-12.06.2015, Oloroso Butt #2472/Refill Butt #1063, Btl. 303/1258, 62.6% 7.Mortlach Silver Seal, 21 Jahre 1991-2012, very dark Sherry-Cask #4246, Btl. 39/542, 56.3% | ||||||
Tomintoul - ein Highlight gleich zu Beginn! Er punktete mit fein-fruchtigen, dennoch sehr dichten Aromen und wunderbaren, polierten Holznoten. Er hat noch einiges an Schärfe parat, trotz der 'nur' knapp mehr als 46%. Wasser war da hilfreich. BenRiach, der UK-Import, hielt ein wenig hinter dem Berg, war nussig mit schönen Bourbonnoten, viel Karamell und etwas frischem Menthol. Glen Keith - der heimliche Tasting-Gewinner. Jede Menge süßer Fruchtcocktail, leichte Schärfe, viel Toffee und sanfte, vanillige Holznoten. Scapa - der meist leichte Charakter der Brennerei wird hier durch schöne, alte Tabaknoten und einer fruchtigen, leicht trockenen Süße ergänzt. Kaffee- und Kakao-Aromen verstärkten das noch auf´s Angenehmste. Aultmore - der konnte auch wieder begeistern. Die Kombination aus schwerer, fruchtiger Süße mit einem leicht dreckigen, schwefeligen Einschlag fand viele Freunde. Glenfarclas - er heizte ordentlich ein, die Alkoholstärke kam deutlich durch, dennoch erstaunlich rund mit viel Kirschen und Vollmilch-Schokolade. Mortlach - "The Beast of Dufftown" machte seinem Ruf alle Ehre! Eine wuchtige, süß-metallische Sherry-Bombe, die den einzigartigen Charakter der Brennerei perfekt präsentiert. Ein würdiger Abschluß! | ||||||
...und nun das Ganze mit Bildern des Abends/der Nacht... |
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eine kurze Begrüßung |
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der 'welcome-dram' - er kam blind ins Glas und hat sich ganz wacker geschlagen |
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dann erst einmal ankommen und orientieren |
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ein letztes Sortieren der Flaschen für "nachher" |
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unser Display mit dem Line-up. Der Brackla sorgte nach dem Essen für eine Neu-Kalibrierung des Geschmacksknospen und ging auch auf´s Haus |
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konnte sich auch von Nahem sehen lassen |
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es geht in die 1. Runde in Sachen Bourbon-Fass-Reifung |
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wir stiegen hoch ein |
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der hätte noch eine Weile oxidieren dürfen, kam aber mit viel Zeit und etwas Wasser dann doch in die Gänge |
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der Glen Keith hat dafür die Erwartungen mal locker übertroffen! Danach gings in die Pause mit... |
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vom hier heimischen Auerochsen unseres Bio-Bauern von der Gradl-Alm |
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eine Re-Kalibrierung war daraufhin nötig, sonst hätte der folgende Whisky kaum eine Chance |
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ein sehr seltener Scapa läutete die Sherry-Runde ein |
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das war eine mächtige Wucht-Brumme |
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dem Ferkelchen merkte man die -relative - Jugend und die hohe Alkoholstärke an, aber es ist schon gut, dass es auch bei den jüngeren Abfüllungen noch (oder schon) Qualität geben kann |
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wir glauben, dass sich diese nachträgliche Einwechslung dann doch gelohnt hat. Aber auch der Cadenhead hat noch mächtig Boden gut gemacht |
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die Räume, die uns Evi und Heinz zur Verfügung stellen, waren so richtig zum Wohlfühlen - hier die Truppe mit der weitesten Anreise an Tisch 1 mit der Regensburger Abordnung |
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dort die Gäste aus dem Fränkischen mit den Oberpfälzern und Oberbayern am Tisch 2 |
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es war eine bunte Gesellschaft mit Spass an der Sache |
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an Tisch 3 im anderen Raum die Henger Fraktion mit Neumarkter Verstärkung |
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auch da wurde leidenschaftlich diskutiert |
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hier wurde es mit der Zeit etwas lauter... |
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die Frauenquote konnte sich auch sehen lassen |
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die warme Zwischenmahlzeit ist da! |
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mit gut organisiertem Kreisverkehr ging's entspannt an die Teller |
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und schon war alles ruhig |
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nur einträchtiges Löffel-/Tellergeklapper |
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wie riecht denn der?....es könnte aber auch ...der Geschmack geht ja noch.....aber der Abgang...! |
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ich weiß nicht, was Du hast...die Nase - ein Träumchen....und das Mundgefühl erst....wow - der haut rein! |
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auf zur nächsten Runde |
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lauter freundlich zufriedene Gesichter |
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na ja - fast alle... |
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und ein fröhlicher Moderator |
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ein entrückter Gastgeber beim Genießen |
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Ost-Connection |
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an euer Bowmore-Tasting denken wir immer gerne zurück |
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lonely Scottish Teddy |
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Ja Freunde der Nacht, so gegen halb vier war dann wirklich Schluß - nach diversen after-hour-drams |
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der nächste Morgen - naja- Vormittag vereinte uns wieder zum Brunch beim Gastwirt im Dorf |
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das war eine runde Sache - na dann: bis zum nächsten Mal |
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