Rückblick auf das 14. Henger Maltwhisky Freunde Tasting am 26.10.2013 um 18:30 auf der Gradl-Alm

 
Hallo liebe Whiskyfreunde,
das war, wie versprochen, das Line-up zu unserem Herbst-Tasting gemeinsam mit slowdrink.de und Pit Krause. Ihr habt erlebt: Es hat sich gelohnt, einmal etwas tiefer in die Tasche zu greifen und bei diesem Slowdrink-Event dabei zu sein. Pit war in Hochform und seine Moderation zum Abschluss unseres Engagements ein würdiges Highlight. Auch die vielen wissenswerten Informationen und sein "Anschauungsmaterial" waren große Klasse. Der Preis - ein absoluter Freunschaftspreis - lag bei 75,-EUR. Der Shuttleservice vom/zum Bahnhof war auch nochmals im Angebot. Mit dieser Veranstaltung haben wir nun einen Schlußstrich unter unser Tasting-Engagement gezogen. Weitere Aktionen wird es nicht mehr geben. Wir danken allen Besuchern für die schöne gemeinsame Zeit und wünschen weiterhin 'Guten Genuss'!
 
Die Abfüllungen im Einzelnen:
 
1. Tomintoul OB 8 y.o. "Perfume Bottle" from 1970ies, 75cl, 43 gradi (Donato-Import)
2. Tomatin 34 y.o. Mo'or Collection 1976 - 2011, first-fill sherry butt No.4, 46%
3. Glendronach 18 y.o. OB 1976, sherry casks, 43%
4. Ben Nevis 26 y.o. OB 1973 - 1999, cask 719, 262 btl., 52,0%
5. Highland Park 24 y.o., The Whisky Experience, 25. Oct. 1982 - 17. Sept. 2007, 264 btl., 54,9%
6. Bowmore 21 y.o. OB 1971, 75cl, 43%
7. Caol Ila 28 y.o. Berry Bros. & Rudd, 1982 - 2011, Cask 6514, 56,4%
8. Laphroaig SSMC 23. March 1998 - 4. Aug. 2010, sherry cask 800043, 294 btl., 59,9%

Tomintoul - der charmante Einsteiger *** Tomatin aus den 70ern - wird zurecht sehr hoch bewertet *** Glendronach OA 18y.o. - ist Perfektion im Bereich Sherry *** Ben Nevis - perfekte Balance zwischen Wald, Frucht und alten Clubräumen *** Highland Park - so einer überzeugte auch in München *** Bowmore - in alter Bowie aus den 70ern spricht für sich *** Caol Ila - alte CI stehen den Port Ellen in nichts nach, dieser war nach 2 Stunden ausverkauft *** Laphroaig - ein richtig Feiner von Maggie mit ordentlich Druck "for the Road".
 
 

 

 

 
 

 

kurze Einstimmung zuhause bevor es losgeht

 

der Aufbautrupp

 

kritische Betrachtung der geleisteten Arbeit

 

fast fertig

 

in Erwartung der Gäste

 

alle Teilnehmer haben zu uns gefunden

 

Pits Line-up für den Abend

 

sehr verheißungsvoll

 

letzte Handgriffe

 

Begrüßung und einleitende Worte von Peter "Pit" Krause von slowdrink.de

 

die Technik-Ecke

 

der erste Whisky wird vorgestellt

 

die Brennerei und das "Drumherum" erläutert

 

'Woody' testet den 'Bukanter' mit einer Portion "newmake"-spirit

 

 

die berühmte 'Parfüm'-Flasche

 

die Nummer 1 des Abends: Tomintoul OB 8 y.o. "Perfume Bottle" from 1970ies, 75cl, 43 gradi (Donato-Import)

 

unsere Gäste aus Würzburg

 

darauf folgte No. 2, ein erstes Highlight

 

Bowmore 21 y.o. OB 1971, 75cl, 43%

 

ihm begegneten wir mit der gebotenen Ehrfurcht - wann hat man schon mal einen Bowmore aus den early 7ties im Glas

 

Whisky No. 3 war auch aus den 70ern: Tomatin 34 y.o. Mo'or Collection 1976 - 2011, first-fill sherry butt No.4, 46%

 

auch dieser konnte überzeugen

 

 

der nächste war einer der polarisieren kann. Vorsichtige Annäherung...

 

wie bei Laphroaig: Man liebt ihn - oder eben nicht: Ben Nevis. Hier eine OA von 1973 - 1999, 26 y.o., cask 719, 262 btl., 52,0%

 

so waren denn auch die Eindrücke unterschiedlich

 

der mußte noch vor dem Essen sein, wenn die Sensorik noch unbelastet ist: Glendronach 18 y.o. OB 1976, sherry casks, 43% - ein weiteres Highlight

 

nun wurde es Zeit, dem Magen etwas anzubieten. Es gab Damhirsch mit einer kleinen Portion Bison gemischt. Die Schlachtung hat sich - unfallbedingt - leider nicht mehr realisieren lassen. Folgt dann im November.

 

alles ist vorbereitet

 

es gab genug für alle

 

Ragout vom Damwild, etwas Bison und Pfifferlinge in Wurzelgemüse in veränderlichen Gewichtsanteilen;-)

 

Reihe aufmachen...

 

darf es etwas mehr sein...?

 

wir hatten 2 Töpfe vorbereitet

 

und geschmeckt hat es auch

 

dazu ein interessanter Film

 

und schließlich war noch etwas übrig

 

der folgende Whisky No. 6 hatte es erwartungsgemäß wieder schwer, sich gegen das Essen zu behaupten

 

Highland Park 24 y.o., The Whisky Experience, 25. Oct. 1982 - 17. Sept. 2007, 264 btl., 54,9%

 

aber wir waren guter Dinge und eifrig bei der Sache

 

eine gewisse 'Entspanntheit' war langsam spürbar

 

er hatte die Lizenz zum Wachrütteln: Caol Ila 28 y.o. Berry Bros. & Rudd, 1982 - 2011, Cask 6514, 56,4%

 

und wieder eine Runde Schnüffeln, passend diesmal newmake von Caol Ila

 

jeder Dram wurde freundlich empfangen

 

ja - dann kam er: Der definitiv "letzte Dram" mit dem wir unsere Tastings beenden:

 

Laphroaig SSMC 23. March 1998 - 4. Aug. 2010, sherry cask 800043, 294 btl., 59,9%

 

mit gemischten Gefühlen, aber auch mit Überzeugung!

 

den Schlusspunkt setzte 'Woody' mit seinen aus Whiskyfassdauben gefertigten Utensilien

 

Messer, Schreiber, Schmuck und nützlichen Dingen für den Haushalt

 

wenn jmnd. etwas sucht/braucht: Infos kann man sich hier holen

 

am Ende blieb noch der Dank an unseren Moderator des Abends

 

und den Organisator der HMWF

 

der harte Kern saß noch bis in den frühen Morgen bei diversen Drams zusammen